写于2013年6月19日

       幸福由外在物质决定吗?尽管大部分人不会给与完全肯定的答案,但在实际的生活中,或多或少会受到这个问题的影响。当我们前途受阻、恋情失败、与周围人关系紧张,当新闻报道政府贪污腐败、商品普遍掺毒造假、环境污染,真切的感受让我们不禁反问,如果幸福不由这些决定,又由什么决定呢?可是我们又试过多少次、见过多少人,从一个成就到另一个成就,从一个伴侣到另一个伴侣,从一个国家到另一个国家,也始终不得幸福。那么那可能蕴藏着救赎的与外在物质相对应的所谓内在精神又具体是什么呢?是音乐、小说、艺术、影视剧吗?那只是娱乐;是所谓的梦想、理想、目标吗?那只是欲望;是政治、历史、科学、哲学、神学吗?那只是知识;无一不引向堕落。幸福从哪里来?这个问题让人沮丧。可我认为,这个问题的答案很简单,只有四个字,断恶修善。若能做到这四个字,即使一贫如洗,孤身一人,环境恶劣,心中也能充盈幸福,反之,即使腰缠万贯,拥有最棒的伴侣,身处最廉政最环保的国家,也会感到空虚痛苦无望。

       虽然只有四个字,里面的学问却很深,磨练起来也具有相当的困难。当有人冤枉你、侮辱你、蓄意谋害你,如何做到不动怒、不怨恨?当遇到诸事不顺、挫折连连,如何做到不气馁、不急躁?当巨大的诱惑来到面前且无人知晓时,如何做到不为所动?当身处顺境、周围人赞许连连,如何做到不松懈、不傲慢?如何保持谦虚的心态不断自省、不止精进?如何放下外在物质的束缚,专注于幸福的本质?玄妙的地方就在这里,当你专注于幸福的本质——断恶修善,外在物质源源不断地就来了,要什么有什么;反之,要什么没什么。虽然外在物质并不是幸福的本质,却是幸福的一种结果和表象,这也是世人容易为之迷惑的原因。

       至于如何学习、磨练断恶修善,研习经典、多探索、多思考、多实践、刻苦努力、坚持不懈,与其它事物并无不同。

评论

© Stephanieの | Powered by LOFTER